レシピ

わかめスープ

わかめスープ

ふたば東保育園の10月誕生会メニューです。

材料 (大人2~3人分)

カットわかめ
適宜お好みで
とうふ
60g
えのきだけ
1/3~1/2株
小さじ1/4~1/3
しょうゆ
大さじ1
だし汁
2~3カップ

レシピ

  1. とうふはさいの目に切っておく。えのきだけは3cmくらいに切っておく。
  2. 鍋に分量のだし汁を沸かし、1のとうふとえのきだけ、塩、しょうゆを加えて、2~3分煮てからカットわかめを加える。
    味見をして完成です。

一口メモ

具材はお好みで、はんぺんやあられ麩などを加えてください。

カテゴリ: 汁物・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・保育園