レシピ

いかとえびのケチャップ炒め

イカとエビのケチャップ炒め

ふたば東保育園の10月誕生会レシピです。

材料 (大人2~4人分)

イカ
50g
エビ
60g
少々
少々
片栗粉
適宜
適宜
玉ねぎ
1/2個
ごま油
適宜
砂糖
少々
しょうゆ
適宜
トマトケチャップ
15g

レシピ

  1. イカは食べやすい大きさに切り、エビも背ワタをとっておく。
  2. イカとエビは酒と塩で下味をつけて、片栗粉をまぶしてから、から揚げにする。
  3. 砂糖、しょうゆ、トマトケチャップを混ぜ合わせておく。
  4. 玉ねぎは短冊に切り、ごま油で炒め、火が通ったら2でから揚げしたイカとエビを加えて、3の調味料を入れて味付けをする。

カテゴリ: 主菜・おすすめメニュー・保育園