レシピ

酢鶏

酢鶏

ふたば東保育園の9月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

鶏肉
100~150g
下味
 酒
少々
 しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3cm
ピーマン
1~2個
干しいたけ
小2枚
炒め油
適宜
パイナップル(缶詰)
2~3枚
調味料
 砂糖
大さじ1/2
 しょうゆ
大さじ1弱
 トマトケチャップ
大さじ2~3
 酢
大さじ1弱
 中華だし
小さじ1
しいたけの戻し汁
適宜
水溶き片栗粉
適宜

レシピ

  1. 鶏肉は一口大に切って、酒としょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶしてから、から揚げにしておく。
  2. 干しいたけは水で戻し、食べやすく切っておく。しいたけの戻し汁は適量とっておく。
    玉ねぎは短冊切り、にんじんは厚めのいちょう切り、ピーマンは短冊切りにしておく。
  3. 調味料、しいたけの戻し汁、水溶き片栗粉を全て混ぜ合わせておく。
  4. フライパンで油を熱し、野菜を炒め、にんじんに火が通ったら1の鶏肉、3の合せ調味料、パイナップルを加え、炒め合わせて味見をしたら完成。

一口メモ

鶏肉の代わりに白身魚を使ってもおいしく、魚も食べやすくなります。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・保育園