酢鶏

酢鶏

ふたば東保育園の9月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 鶏肉100~150g
  • 下味
  •  酒少々
  •  しょうゆ大さじ1/2
  • 片栗粉適宜
  • 揚げ油適宜
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん3cm
  • ピーマン1~2個
  • 干しいたけ小2枚
  • 炒め油適宜
  • パイナップル(缶詰)2~3枚
  • 調味料
  •  砂糖大さじ1/2
  •  しょうゆ大さじ1弱
  •  トマトケチャップ大さじ2~3
  •  酢大さじ1弱
  •  中華だし小さじ1
  • しいたけの戻し汁適宜
  • 水溶き片栗粉適宜

レシピ

  1. 鶏肉は一口大に切って、酒としょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶしてから、から揚げにしておく。
  2. 干しいたけは水で戻し、食べやすく切っておく。しいたけの戻し汁は適量とっておく。
    玉ねぎは短冊切り、にんじんは厚めのいちょう切り、ピーマンは短冊切りにしておく。
  3. 調味料、しいたけの戻し汁、水溶き片栗粉を全て混ぜ合わせておく。
  4. フライパンで油を熱し、野菜を炒め、にんじんに火が通ったら1の鶏肉、3の合せ調味料、パイナップルを加え、炒め合わせて味見をしたら完成。

一口メモ

鶏肉の代わりに白身魚を使ってもおいしく、魚も食べやすくなります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・保育園給食レシピ