レシピ

そうめんチヂミ

ちぢみそうめん

1人分の栄養価

エネルギー
215 kcal
たんぱく質
5.6 g
脂質
7.5 g
炭水化物
30.3 g
食塩相当量
1.7 g

手軽にできる残ったそうめんの活用法です。
焼いてみると目先が変わっておいしく食べられます。
冷蔵庫にちょっと残っている肉や野菜、何が入ってもOKです。

材料 (2人分)

茹でたそうめん
200g
ベーコン(ハムでも)
1枚
ニラ
3本
調味料
 片栗粉
大さじ2
 かつおぶし(ミニ袋)
1袋
 鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

レシピ

  1. 前日に残ったそうめんを2cm幅に切る。
  2. ベーコン、ニラは粗みじんに切る。
  3. ボウルに1、2、調味料を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、3を入れて焼く。
    フライ返しでぎゅっと押し付けて薄くなるようにして広げて両面を焼く。
    お好みで酢醤油でいただきます。

一口メモ

酢醤油を加えた塩分量は約2.5gとなります。

カテゴリ: 主食・夏・おすすめメニュー・健康