レシピ

ミネストローネスープ

ミネストローネスープ

ふたば東保育園の8月お誕生会メニューです。

材料 (大人2~3人分)

じゃがいも
中2個~2個半
玉ねぎ
中1/2~2/3個
にんじん
3~4cm
枝豆
お好みで
トマト水煮缶詰
中サイズ1缶
ケチャップ
大さじ1(お好みで)
コンソメ
パッケージの表示通り
小さじ2/3~1
だし汁
2カップ程度(全体量を見ながら加減)

レシピ

  1. じゃがいもは2cmの角切り、玉ねぎとにんじんは2cmの短冊切り、枝豆は茹でてさやから出しておきます。
    水煮のトマトも刻んでおきます。
  2. 鍋にだし汁を入れて、1の玉ねぎ、にんじんを煮ます。
  3. 2の野菜がやわらかくなったらコンソメを加えて、じゃがいもを入れます。
  4. 3のじゃがいもが煮えたら、トマト、ケチャップを加え、味をみながら塩を加えます。
    茹でた枝豆を加えて完成です。

一口メモ

じゃがいもの代わりにさつまいもやかぼちゃにしてもおいしいです。

カテゴリ: 汁物・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・保育園