レシピ

さけるチーズとポテトのサラダ

さけるチーズとポテトのサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
153 kcal
たんぱく質
4.7 g
脂質
8.9 g
炭水化物
13.4 g
カルシウム
77 mg
食塩相当量
0.7 g

生活習慣病予防食のレシピ!
平成28年8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

カルシウムが取れる減塩メニュー!
1日に必要なカルシウムの目安は成人でおよそ500~600mg。
カルシウムは牛乳やチーズなどの乳製品、ほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれます♪

材料 (4人分)

じゃがいも
2個
人参
1/5本
さやいんげん
3本
さけるチーズ
2本
調味料
 サラダ油
大さじ2
 レモン汁
大さじ1
 柚子こしょう
小さじ1/2~1
 塩
少々

レシピ

  1. じゃがいも、人参は千切りにし、さやいんげんは斜めに切る。
  2. 1の野菜を熱湯でサッと茹でてザルにあげ、冷水で冷やして水気を切る。
  3. さけるチーズは細くさく。
  4. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 4に2の野菜と3のさけるチーズを加えて和え、器に盛る。

一口メモ

<酸味・香辛料で減塩!>
レモン汁の酸味や柚子こしょうなどの香辛料を上手に利用すると、調味料をあまり加えなくてもおいしく召し上がれます。
また、チーズは塩が含まれているので、そのまま使うことで余分な調味料を控えることができます。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・健康