レシピ

いかの揚げ煮

1人分の栄養価

エネルギー
134 kcal
たんぱく質
13.8 g
脂質
6.6 g
炭水化物
3.2 g
食塩相当量
0.8 g

給食ではかみかみメニューとして登場します。甘辛い味付けで、子どもたちに人気です。

材料 (4人分)

短冊いか
300g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
調味料
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 みりん
小さじ1
 酒
小さじ1
ごま
小さじ1

レシピ

  1. 短冊いかに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. 鍋に調味料を煮立て、1で揚げたいかを入れてからめる。
  3. 2のいかにごまをふる。

一口メモ

給食ではごまを使いますが、ダイスアーモンドを使うと食感が加わり、さらにおいしくなります。
しっかり噛んで食べることで、顎の発達に役立ちます。

カテゴリ: 主食・夏・おすすめメニュー・学校