抹茶寒天と白玉の黒蜜がけ

抹茶寒天と白玉の黒蜜がけ

暑い季節にぴったり!冷やしてひんやり夏のおやつ♪

材料 (4人分)

  •  抹茶小さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  水大さじ1
  •  粉寒天小さじ1
  •  砂糖大さじ2
  •  水1カップ
  •  白玉粉100g
  •  水1/2カップ
  •  黒砂糖1/2カップ
  •  水1/4カップ

レシピ

  1. 【抹茶寒天】
    Aの抹茶と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 鍋にBの水と砂糖を入れ、粉寒天をふり入れる。
  3. 2に1を加えて混ぜ、少し置いてから中火にかけ、木ベラなどでかき混ぜながら加熱し、寒天が溶けたらさらに1~2分煮立てる。
  4. 3をバットなどに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて2cm角に切る。
  5. 【白玉】
    Cの白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練り、直径2cmほどに丸めて中央をくぼませる。
  6. 鍋にお湯を沸かし、5を入れ、浮き上がるまで茹でて冷水に取り、冷えたら水を切る。
  7. 【黒蜜】
    小さい鍋にDの黒砂糖と水を入れて、焦げつかないようにかき混ぜながら弱火にかけ、黒砂糖が溶けてとろみが付いたらあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  8. 器に抹茶寒天、白玉を盛り、黒蜜をかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー172 kcal
  • たんぱく質1.8 g
  • 脂質0.3 g
  • 炭水化物40.4 g

カテゴリ:夏・デザート・健康