サーモンのマリネ

サーモンのマリネ

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • スモークサーモン160g
  • たまねぎ200g
  • きゅうり1/2本
  • トマト中1個
  • ドレッシング
  •  砂糖小さじ1
  •  ワインビネガー大さじ2
  •  オリーブオイル小さじ2
  •  レモン汁少々
  •  こしょう少々

レシピ

  1. たまねぎは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
  2. きゅうりは薄くスライスし、トマトはくし型に切る。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. ボウルにスモークサーモンと1を合わせ入れ、3のドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に4を盛り、2のトマトときゅうりを添える。

1人分の栄養価

  • エネルギー123 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 脂質4.3 g
  • 炭水化物9.8 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

酸味で減塩!
酢やレモン汁を加えることで程よい酸味がアクセントとなり、わずかな塩分でも美味しくいただけます。
スモークサーモンは塩分の多い食品です。塩なしで酸味を利用していただきましょう!

カテゴリ:夏・魚介のおかず・健康・地場産農産物