レシピ

サーモンのマリネ

サーモンのマリネ

1人分の栄養価

エネルギー
123 kcal
たんぱく質
11.2 g
脂質
4.3 g
炭水化物
9.8 g
食塩相当量
1.8 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年7月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

スモークサーモン
160g
たまねぎ
200g
きゅうり
1/2本
トマト
中1個
ドレッシング
 砂糖
小さじ1
 ワインビネガー
大さじ2
 オリーブオイル
小さじ2
 レモン汁
少々
 こしょう
少々

レシピ

  1. たまねぎは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
  2. きゅうりは薄くスライスし、トマトはくし型に切る。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. ボウルにスモークサーモンと1を合わせ入れ、3のドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に4を盛り、2のトマトときゅうりを添える。

一口メモ

酸味で減塩!
酢やレモン汁を加えることで程よい酸味がアクセントとなり、わずかな塩分でも美味しくいただけます。
スモークサーモンは塩分の多い食品です。塩なしで酸味を利用していただきましょう!

カテゴリ: 副菜・夏・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・健康