アスパラガスとエビのゆで卵サラダ

アスパラガスとエビのゆで卵サラダ

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年6月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

  • グリーンアスパラガス7~8本
  • エビ(殻付きで2~3cmくらい)20尾
  • 2個
  • サニーレタス60g
  • ドレッシング
  •  マヨネーズ大さじ2
  •  玉ねぎ(すりおろし)小さじ1/2
  •  トマトケチャップ小さじ2
  •  粒マスタード小さじ1
  •  酢小さじ1
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • 分量外
  •  塩少々
  •  酒少々

レシピ

  1. アスパラガスは、下半分の皮をむいて2~3cmの長さの斜め切りにし、サッと茹でてからざるに取り、手早く冷ます。
  2. エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の塩、酒を少々加えた熱湯でサッと茹でて、茹で汁に浸したまま冷ます。
  3. 2が冷めたらエビの厚みを半分に切る。
  4. 卵は水を張った鍋に入れ、沸騰後6~7分茹でて冷水で冷まし、殻をむいてざく切りにする。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  6. サニーレタスを器に敷き、その上に1、3、4を盛り付け、5のドレッシングをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー146 kcal
  • たんぱく質14.8 g
  • 脂質7.4 g
  • 炭水化物5.1 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

手づくりドレッシングで減塩!
野菜をたっぷり食べるのは良いのですが、ドレッシングで塩分を取り過ぎになることもあります。
トマトケチャップや酢などで手作りすると塩分を控えることができます。
ドレッシングの塩分を意識してみましょう!

カテゴリ:春・夏・魚介のおかず・野菜のおかず・健康