レシピ

アスパラガスとエビのゆで卵サラダ

アスパラガスとエビのゆで卵サラダ

1人分の栄養価

エネルギー
146 kcal
たんぱく質
14.8 g
脂質
7.4 g
炭水化物
5.1 g
食塩相当量
1.1 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年6月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

材料 (4人分)

グリーンアスパラガス
7~8本
エビ(殻付きで2~3cmくらい)
20尾
2個
サニーレタス
60g
ドレッシング
 マヨネーズ
大さじ2
 玉ねぎ(すりおろし)
小さじ1/2
 トマトケチャップ
小さじ2
 粒マスタード
小さじ1
 酢
小さじ1
 塩
少々
 こしょう
少々
分量外
 塩
少々
 酒
少々

レシピ

  1. アスパラガスは、下半分の皮をむいて2~3cmの長さの斜め切りにし、サッと茹でてからざるに取り、手早く冷ます。
  2. エビは殻をむいて背わたを取り、分量外の塩、酒を少々加えた熱湯でサッと茹でて、茹で汁に浸したまま冷ます。
  3. 2が冷めたらエビの厚みを半分に切る。
  4. 卵は水を張った鍋に入れ、沸騰後6~7分茹でて冷水で冷まし、殻をむいてざく切りにする。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  6. サニーレタスを器に敷き、その上に1、3、4を盛り付け、5のドレッシングをかける。

一口メモ

手づくりドレッシングで減塩!
野菜をたっぷり食べるのは良いのですが、ドレッシングで塩分を取り過ぎになることもあります。
トマトケチャップや酢などで手作りすると塩分を控えることができます。
ドレッシングの塩分を意識してみましょう!

カテゴリ: 副菜・春・夏・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・健康