レシピ

もずくかき玉スープ

1人分の栄養価

エネルギー
73 kcal
たんぱく質
4.3 g
脂質
4.3 g
0.8 mg
食物繊維
0.9 g
食塩相当量
1.4 g

あまりなじみのないもずくですが、かき玉スープにすると子どもたちも抵抗なく食べてくれます。

材料 (4人分)

もずく
40g
豆腐
80g
ベーコン
20g
玉ねぎ
80g
にんじん
30g
たまご
1個
中華スープ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう
少々
150ml

レシピ

  1. 塩蔵もずくは塩抜きをして、食べやすい長さに切る。
  2. 豆腐はさいの目、ベーコン、にんじんはたんざく切り、玉ねぎは薄く切っておく。
  3. 鍋にお湯をわかして中華スープを入れ、玉ねぎ、にんじんを入れる。
  4. 3の野菜が煮えたら、ベーコン、豆腐、もずくを入れてひと煮立ちさせ、調味料で味を整える。
  5. 少し煮立っているところに、溶き卵を回し入れる。

一口メモ

玉ねぎを使うことで、甘みが出ておいしくなります。もずくはみそ汁にもおすすめの食材です。

カテゴリ: 汁物・春・夏・おすすめメニュー・学校