レシピ

鶏むね肉のしょうが照り煮

鶏むね肉のしょうが照り煮

1人分の栄養価

エネルギー
103 kcal
食塩相当量
1.1 g

パッククッキングで作る簡単ごはん!ひとつの鍋で何種類も調理ができる。
停電で冷蔵庫に残っていたら。

パッククッキングに必要なものは・・・
・カセットコンロ
・ボンベ
・鍋
・ポリ袋
・水

あると便利なものは・・・
・牛乳パック(開いてお皿やまな板に)
・キッチンばさみ
・ナイフ

材料 (1人分)

鶏むね肉
1枚
片栗粉
小さじ1
薄切りしょうが
5枚
チンゲンサイ
1束
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピ

  1. 鶏むね肉の皮をとり、身をフォークでさす。
  2. しょうがを薄切りにする。
  3. ポリ袋に1と2と調味料と片栗粉を加え、よくもみ、空気を抜いて口を結ぶ。
    袋の上のほうを結ぶのがポイント。
  4. 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。
    茹でたチンゲンサイを添える。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・パッククッキング