レシピ

大豆のひじき煮

ひじき煮

1人分の栄養価

エネルギー
54 kcal
食塩相当量
1.1 g

パッククッキングで作る簡単ごはん!ひとつの鍋で何種類も調理ができる。
買い置きの乾物を上手に使って。

パッククッキングに必要なものは・・・
・カセットコンロ
・ボンベ
・鍋
・ポリ袋
・水

あると便利なものは・・・
・牛乳パック(開いてお皿やまな板に)
・キッチンばさみ
・ナイフ

材料 (1人分)

ゆで大豆缶
10g
にんじん
10g
乾燥ひじき
5g
こんにゃく
10g
油揚げ
1/5枚
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
30cc

レシピ

  1. にんじんは千切り、油揚げは油抜きして千切り、こんにゃくは細めの短冊に切る。
  2. ポリ袋に1とゆで大豆、ひじき、調味料、水を入れ、全体をなじませ、空気を抜いて口を結ぶ。
    袋の口は上のほうで結ぶことがポイント。
  3. 沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、取り出す。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・パッククッキング