レシピ

あさりと春野菜の卵とじ煮

あさりと春野菜の卵とじ煮

1人分の栄養価

エネルギー
163 kcal
たんぱく質
12.2 g
脂質
8.8 g
炭水化物
7.3 g
食塩相当量
1.4 g

春野菜と春が旬のあさりを使った健康レシピ!

材料 (4人分)

あさり(むき身)
120g
玉ねぎ(Mサイズ)
約1/2個
にんじん(Mサイズ)
約1/2本
さやえんどう
40g
卵(Sサイズ)
4個
調味料
 しょうゆ
大さじ1と1/3
 みりん
大さじ1と1/3
 だし汁
50ml

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. あさりは水洗いし、水気を切っておく。
  3. さやえんどうは筋をとり、茹で、斜めに切る。
  4. 鍋に調味料を入れ、1を加え、柔らかくなるまで煮る。
  5. 4にあさりを入れて火を通し、溶き卵を回し入れ、さやえんどうを散らしてふたをし、卵が半熟状になるまで煮る。

カテゴリ: 主菜・春・おすすめメニュー・野菜たっぷり・健康