レシピ

春キャベツとアスパラのオリーブオイル蒸し

春キャベツとアスパラのオリーブオイル蒸し

1人分の栄養価

エネルギー
54 kcal
たんぱく質
1.7 g
脂質
3.1 g
炭水化物
5 g
食塩相当量
0.5 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年5月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

春キャベツ
4枚
グリーンアスパラガス
5本
みじん切りにんにく
1/2片
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
粗引き黒こしょう
少々

レシピ

  1. キャベツは一口大のざく切り、アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、5~6cmの長さの斜め切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら1の野菜をさっと炒める。
    酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 2が5分経ったらひと混ぜし、再びふたをして2~3分蒸し煮にする。
    塩、こしょうで調味する。
  4. 器に盛り、黒こしょうでをふる。

一口メモ

旬の野菜で減塩!
旬の野菜は蒸し煮にすると旨味が逃げず、少しの調味料で美味しくいただけます。
旬の野菜の甘味や旨味を味わいましょう。

カテゴリ: 副菜・春・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・健康