レシピ

ふきと鶏肉のバター醤油炒め

ふきと鶏肉のバター醤油炒め

1人分の栄養価

エネルギー
171 kcal
たんぱく質
17.8 g
脂質
7 g
炭水化物
5.4 g
食塩相当量
1.8 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年4月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

ふき
300g
鶏ささみ
300g
調味料A
 酒
大さじ1
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
 片栗粉
小さじ1/2
調味料B
 片栗粉
小さじ1
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ1
 醤油
大さじ1
 サラダ油
小さじ1
 塩
小さじ1/4
 こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1

レシピ

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、太いものから熱湯に入れ、3~4分茹でて水にとる。
    冷めたら切り口から皮をむき、食べやすい長さの斜め切りにする。
  2. ささ身は筋を除いて一口大に切り、調味料Aをからめる。
  3. フライパンにバター、サラダ油を熱し、強めの中火で2を炒め、さらに1も加えてさっと炒めあわせる。
  4. 3に混ぜあわせたBを加え、全体にからめながら炒める。

一口メモ

バターの風味で減塩!
バターを入れることで、コクと旨味が加わり、わずかな塩分でも美味しくいただけます。
ただし、バターには大さじ1に約0.2gの塩が含まれます。

カテゴリ: 副菜・春・おすすめメニュー・地場産農産物・健康