レシピ

自然な甘みの「ねせ麹とりんごの寒天よせ」

ねせ麹とりんごの寒天よせ

1人分の栄養価

エネルギー
147 kcal
たんぱく質
3.3 g
脂質
2.9 g
炭水化物
28.4 g
食塩相当量
0.5 g

特集記事とともに農産物をセットで届ける「魚沼食べる通信」。2月号ではキンペイ味噌糀店の特集でした。
そのキンペイ味噌糀店の麹を使ったレシピをご紹介しま~す。

材料 (4人分)

ねせ麹
100g
すりおろしりんご
200g
80cc
レモン汁
小さじ3
はちみつ
大さじ1
粉寒天
4g
50cc
豆乳(または牛乳)
300cc
ひとつまみ

レシピ

  1. 鍋に、すりおろしりんご、水80cc、レモン汁を入れ、煮立たせ、りんごに火が通ったら、はちみつを加えて粗熱をとる。
  2. 別の鍋に粉寒天と水50ccを入れ、10分くらい置き、豆乳と塩を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分くらいかき混ぜ火を止める。
  3. 2にねせ麹と1のりんごを8割くらい加えてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3が固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛り、残しておいた1を添えて完成。

一口メモ

糀についてもっと知りたい、糀を使った料理をもっと知りたい、キンペイ味噌糀店の糀や味噌を試してみたい、という方。
まもなくキンペイ味噌糀店のHPがオープンします。少しの間お待ちください。

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