レシピ

塩麹でグッとおいしい「海の幸ソテー」

海の幸ソテー

1人分の栄養価

エネルギー
340 kcal
たんぱく質
29.9 g
脂質
9.3 g
炭水化物
32.9 g
食塩相当量
2.6 g

特集記事とともに農産物をセットで届ける「魚沼食べる通信」。2月号ではキンペイ味噌糀店の特集でした。
そのキンペイ味噌糀店の麹を使ったレシピをご紹介しま~す。

ご紹介するディップはバゲットにつけても、料理につけてもおいしい!
作り置きして冷蔵庫に入れておくと便利♪

材料 (4人分)

イカ
1ぱい
エビ
8尾
生ホタテ貝
8個
塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ディップ
 木綿豆腐
1/2丁
 塩麹
小さじ1
 すりおろししょうが
1/2片
 すりおろしにんにく
1/2片
 白ねりごま
大さじ1
 レモン汁
小さじ2
 カレー粉
小さじ1
付け合せ
 フランスパンの薄切り
8枚
 彩り用の野菜
適宜

レシピ

  1. イカはワタを取り、1cmの筒切りにする。
    エビは殻をむき、背ワタを取り除く。
    ホタテは半分にスライスして塩麹をまぶして30分くらい置く。
  2. 木綿豆腐をしっかりと水切りし、ボウルにディップの材料をすべて入れ、ハンドミキサーもしくはフードプロッセッサーにかけてクリーム状にする。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を焼く。
  4. 器に盛り付け、ディップとフランスパンの薄切り、野菜を添えて完成。

一口メモ

糀についてもっと知りたい、糀を使った料理をもっと知りたい、キンペイ味噌糀店の糀や味噌を試してみたい、という方。
まもなくキンペイ味噌糀店のHPがオープンします。少しの間お待ちください。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー