レシピ

おかゆで3色丼

おかゆで三色丼

【離乳食】7倍がゆのメニュー!野菜もたんぱく質もひとつでとれる!

材料 (1人分)

1/2合
3と1/2カップ
鶏ひき肉
15g
ブロッコリー
小房1ケ
人参(1cm幅の輪切り)
1個

レシピ

  1. 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても、鍋で煮てもOK。
  2. ブロッコリーはやわらかく茹で、細かく刻む。
  3. 鶏ひき肉は茶こしに入れ、茹でてすり鉢ですりつぶす。
  4. 人参は茹でてすりおろす。
  5. 1を器に盛り、2、3、4を盛り付けて出来上がり。

一口メモ

おかゆはこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!
冷凍したおかゆを電子レンジでチンして使うと手順が1つ省けます。

カテゴリ: 離乳食(中期)