おかゆで3色丼
【離乳食】7倍がゆのメニュー!野菜もたんぱく質もひとつでとれる!
材料 (1人分)
- 米1/2合
- 水3と1/2カップ
- 鶏ひき肉15g
- ブロッコリー小房1ケ
- 人参(1cm幅の輪切り)1個
レシピ
- 米をとぎ、分量の水で炊く。炊飯器で炊いても、鍋で煮てもOK。
- ブロッコリーはやわらかく茹で、細かく刻む。
- 鶏ひき肉は茶こしに入れ、茹でてすり鉢ですりつぶす。
- 人参は茹でてすりおろす。
- 1を器に盛り、2、3、4を盛り付けて出来上がり。
一口メモ
おかゆはこの分量だと1人分より多く出来るので、冷凍しておくと便利!冷凍したおかゆを電子レンジでチンして使うと手順が1つ省けます。
カテゴリ:中期(生後7~8ヵ月頃)