じゃがチーズ

ホクホクなじゃがいもにチーズが絡んだ、子どもたちの大好きな一品です。

材料 (4人分)

  • じゃがいも200g
  • 玉ねぎ60g
  • ベーコン20g
  • チーズ40g
  • バター3g
  • 食塩少々

レシピ

  1. じゃがいもは一口大に切って水にさらし、蒸しておく。(レンジ加熱や茹でてもOK!)
  2. 玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切り、チーズは1cmくらいの角切りにしておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
  4. じゃがいもとチーズを加えて炒め合わせ、塩で味を調節する。

1人分の栄養価

  • エネルギー105 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 脂質5.5 g
  • 炭水化物10.2 g
  • カルシウム69 mg
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

チーズの塩分があるので、食塩がなくてもおいしく食べられます。ベーコンの代わりにウィンナーもおすすめ。とろけるチーズを使うと違った味わいが楽しめます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ