レシピ

鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー

鶏むね肉とブロッコリーのガーリックソテー

1人分の栄養価

エネルギー
315 kcal
たんぱく質
23.2 g
脂質
21.1 g
炭水化物
5.2 g
1.1 mg
カルシウム
39 mg
葉酸
129 μg
食塩相当量
1.6 g

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

鶏むね肉
塩(鶏むね肉用)
少々
こしょう(鶏むね肉用)
少々
ブロッコリー
1個
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本
白ワイン
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
小さじ1/3
黒こしょう
少々

レシピ

  1. 鶏むね肉は縦に半分切ってから3cm厚さのそぎ切りにし、鶏むね肉用の塩、こしょうで下味をつける。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、食べやすい大きさに切り、熱湯で硬めに茹でてザルにあげる。
  3. にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の鶏肉の両面を軽く焼き、白ワインを加え、ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにし、皿に取り出す。
  5. 4のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて、にんにく、赤とうがらしを弱火で炒める。
    香りがたったら、2のブロッコリーと4の肉を戻し入れて手早く炒め、塩、黒こしょうで味を整える。

一口メモ

鶏むね肉は、脂肪が少なく良質のたんぱく質がたくさん含まれます。
ブロッコリーには葉酸、ビタミンCがたくさん含まれます。

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