こまつなっとう

こまつなっとう

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

  • 小松菜60g
  • 納豆1パック
  • 納豆のたれ1コ
  • かつおぶし(ミニパック)1/2パック
  • しょうゆ少々

レシピ

  1. 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞って細かく刻む。
  2. ボウルに材料をすべて合わせて、よく混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー56 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 脂質2.3 g
  • 炭水化物4.3 g
  • 1.5 mg
  • カルシウム66 mg
  • 葉酸54 μg
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

納豆は意外と食物繊維も多く、消化・吸収も良い食品なので、便秘気味の方へもおすすめです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短