レシピ

キャベツと豚肉のホットサラダ

キャベツと豚肉のホットサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
339 kcal
たんぱく質
22.5 g
脂質
21.4 g
炭水化物
12.1 g
1.2 mg
カルシウム
63 mg
葉酸
96 μg
食塩相当量
3 g

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

豚薄切り肉
200g
キャベツ
200g
にんじん
50g
たれ
 しょうゆ
大さじ2
 酢
大さじ2
 ごま油
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 豆板醤
小さじ1/2
 ねぎ(みじん切り)
1/4本

レシピ

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは太めのせん切りにする。
    豚肉は長ければ半分に切る。
    たれの材料を合わせておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1の野菜入れ、30秒ほど茹でてトングなどでザルにあげる。
  3. 2の鍋の火加減を弱火にして豚肉を1枚ずつ広げて入れ、菜ばしでゆらゆらと動かしながら火を通し、ザルにあげ、水気を切る。(しゃぶしゃぶの要領で火を通す。強火で茹でると硬くなるので要注意です)
  4. キャベツ、にんじん、豚肉を器に盛り、食べる直前で1で合わせたたれをかける。

一口メモ

豚肉は鉄分と鉄の吸収を高めるたんぱく質がたくさん含まれます。ビタミンCを含む野菜と合わせれば吸収率がよくなります。
この1品で主菜と副菜の両方を兼ねるので、主食のご飯と果物1個を添えて昼食におすすめです。

カテゴリ: 主菜・副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・妊娠中おすすめ・健康