レバーとパプリカの炒め物

レバーとパプリカの炒め物

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

  • レバー200g
  • パプリカ1個
  • 牛乳約100cc
  • 調味料
  •  しょうゆ大さじ1
  •  砂糖大さじ1
  •  おろししょうが大さじ1
  •  おろしにんにく大さじ1
  • サラダ油大さじ1

レシピ

  1. レバーは流水でよく洗い、ひと口大に切って牛乳に浸し、少し置いて臭みをとる。
  2. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、1のレバーを流水で洗って加え、10分くらい漬け込む。
  3. パプリカをひと口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、2のレバーを入れて炒める。
    表面の色が変わったらパプリカを加えて炒め、レバーの漬け汁を加えて汁気がなくなるまで炒める。

1人分の栄養価

  • エネルギー244 kcal
  • たんぱく質22.2 g
  • 脂質9.7 g
  • 炭水化物16.4 g
  • 13.5 mg
  • カルシウム15 mg
  • 葉酸860 μg
  • 食塩相当量1.9 g

一口メモ

レバーは鉄分が多く、貧血予防の代名詞です。造血を補助するビタミンB6やB12も多く含まれます。
パプリカには鉄の吸収を助けるビタミンCが含まれます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康