レシピ

レバーとパプリカの炒め物

レバーとパプリカの炒め物

1人分の栄養価

エネルギー
244 kcal
たんぱく質
22.2 g
脂質
9.7 g
炭水化物
16.4 g
13.5 mg
カルシウム
15 mg
葉酸
860 μg
食塩相当量
1.9 g

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

レバー
200g
パプリカ
1個
牛乳
約100cc
調味料
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
大さじ1
 おろししょうが
大さじ1
 おろしにんにく
大さじ1
サラダ油
大さじ1

レシピ

  1. レバーは流水でよく洗い、ひと口大に切って牛乳に浸し、少し置いて臭みをとる。
  2. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、1のレバーを流水で洗って加え、10分くらい漬け込む。
  3. パプリカをひと口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、2のレバーを入れて炒める。
    表面の色が変わったらパプリカを加えて炒め、レバーの漬け汁を加えて汁気がなくなるまで炒める。

一口メモ

レバーは鉄分が多く、貧血予防の代名詞です。造血を補助するビタミンB6やB12も多く含まれます。
パプリカには鉄の吸収を助けるビタミンCが含まれます。

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