ほうれん草とナッツのソテー

ほうれん草とナッツのソテー

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

  • ほうれん草1/2わ
  • ミックスナッツ(食塩無添加)20g
  • にんにく(薄切り)1/2かけ
  • オリーブ油小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ1

レシピ

  1. ほうれん草は、根元に十文字の切込みを入れ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
    ミックスナッツは粗く刻む。
  2. プライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
    香りが出たら中火にし、ほうれん草を加えて1分間ほど炒めたら、ミックスナッツも加え、サッと炒める。
    器に盛り、粉チーズをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー130 kcal
  • たんぱく質5.2 g
  • 脂質11 g
  • 炭水化物5.5 g
  • 1.1 mg
  • カルシウム103 mg
  • 葉酸91 μg
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

ほうれん草には、妊娠期にしっかりとって欲しい葉酸、鉄分、カルシウムが豊富です。
また、ナッツ類にはビタミンB1、B2、Eを多く含むので疲労回復に効果があります。空腹を感じた時のおやつにも最適です。
食塩無添加のミックスナッツを選びましょう。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康