レシピ

ほうれん草とナッツのソテー

ほうれん草とナッツのソテー

1人分の栄養価

エネルギー
130 kcal
たんぱく質
5.2 g
脂質
11 g
炭水化物
5.5 g
1.1 mg
カルシウム
103 mg
葉酸
91 μg
食塩相当量
0.6 g

妊娠中におすすめのレシピ!妊娠中にとりたい栄養素たっぷり!

妊娠中は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 8.5mg(妊娠初期)または21.0mg(中期・後期)
カルシウム 650mg
葉酸 480μg

材料 (2人分)

ほうれん草
1/2わ
ミックスナッツ(食塩無添加)
20g
にんにく(薄切り)
1/2かけ
オリーブ油
小さじ2
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

レシピ

  1. ほうれん草は、根元に十文字の切込みを入れ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気を絞って4cm長さに切る。
    ミックスナッツは粗く刻む。
  2. プライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
    香りが出たら中火にし、ほうれん草を加えて1分間ほど炒めたら、ミックスナッツも加え、サッと炒める。
    器に盛り、粉チーズをふる。

一口メモ

ほうれん草には、妊娠期にしっかりとって欲しい葉酸、鉄分、カルシウムが豊富です。
また、ナッツ類にはビタミンB1、B2、Eを多く含むので疲労回復に効果があります。空腹を感じた時のおやつにも最適です。
食塩無添加のミックスナッツを選びましょう。

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