レシピ

ひじきとスナップエンドウの和え物

ひじきとスナップエンドウの和え物

1人分の栄養価

エネルギー
76 kcal
たんぱく質
11.1 g
脂質
3.6 g
炭水化物
3.0 g
食塩相当量
1.1 g

茹でてすりおろして混ぜるだけ!
今夜の夕食のおかずにもう一品・・・

材料 (4人分)

長ひじき(乾)
30g
スナップエンドウ
150g
調味料
 みそ
大さじ1と1/2
 砂糖
小さじ2
 酢
大さじ1
 サラダ油
大さじ1
 玉ねぎ(すりおろし)
小さじ1
 削り節
1g

レシピ

  1. ひじきは水に20分浸して戻し、熱湯でサッと茹でてザルに取り、食べやすい大きさに切る。
  2. スナップエンドウは筋を取って茹でてザルに取り、冷めたら縦半分に切る。
  3. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に1のひじきと2のスナップエンドウを加えて和える。

一口メモ

「酢みそ和え」なのかと思いきや、「玉ねぎのすりおろし」が入った和え物・・・!?
興味をそそります。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・健康