レシピ

イカと八色菜のからしみそ和え

イカと八色菜のからしみそ和え

1人分の栄養価

エネルギー
83 kcal
たんぱく質
10.4 g
脂質
1.2 g
炭水化物
8.2 g
食塩相当量
1.5 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年3月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

刺身用イカ(胴体部分)
150g
八色菜
200g
調味料
 練りからし
小さじ1
 みそ
大さじ2
 砂糖
大さじ1と1/2
 酢
大さじ2

レシピ

  1. イカは裏側に斜め格子の切り目を入れ、一口大に切る。
    熱湯に入れてサッと混ぜ、火を止めてそのまま冷まし、水気を切る。
  2. 八色菜は熱湯で茹でて冷水に取り、冷まして水気を絞り、3~4cmの長さに切る。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、からし酢味噌を作り、食べる直前に1のイカ、2の八色菜を加えて和える。

一口メモ

魚沼ブランド推奨品の「八色菜」を使った1品です。

カテゴリ: 副菜・冬・おすすめメニュー・地場産農産物・健康