レシピ

やわらか豆腐ハンバーグ

やわらか豆腐ハンバーグ

1人分の栄養価

エネルギー
172 kcal
たんぱく質
10.9 g
脂質
7.3 g
炭水化物
10.5 g
食塩相当量
1.2 g

 みぞれあんの和風ハンバーグ。お年寄りも食べやすいメニュー!

豆腐を使っているからヘルシー!だけどたんぱく質はしっかりととりましょう!
  

材料 (2人分)

木綿豆腐
130g(3個パックの豆腐1個)
豚ひき肉
60g
里いも
40g(1/2個)
長ねぎ
20g
ひとつまみ
こしょう
少々
小さじ1
みぞれあん
 大根おろし
60g
 しょうゆ
小さじ2
 みりん
小さじ2
 水
大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉
小さじ1
 水
小さじ1

レシピ

  1. 豆腐は沸騰したお湯で1~2分茹で、水切りをする。
  2. 里いもは皮をむき、すりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉と2のすりおろした里いもを入れ、よく混ぜる。
  4. 3がよく混ざったら、1で水切りした豆腐と2でみじん切りにした長ねぎを、塩、こしょうを入れ、さらによく混ぜる。
  5. フライパンを熱し、油を敷いたところに形を整えた4を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をする。
    3~4分ほど蒸し焼きにしたら、火を強めて焼き色をつける。
  6. みぞれあんを作る。
    鍋に材料を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  7. 器にハンバーグを盛り、みぞれあんをかける。

一口メモ

豆腐は豆製品でたんぱく質は豊富! お年よりはたんぱく質が不足しがちです。
肉を豆腐に置きかえて、飲み込みやすく栄養のあるこの一品。いかがですか!

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・飲み込みやすい・健康