レシピ

ねせ麹クッキー

ねせ麹入りクッキー

全量の栄養価

エネルギー
1593 kcal
たんぱく質
20.6 g
脂質
112.4 g
炭水化物
121.3 g
食塩相当量
1.2 g

ねせ麹の自然の甘味でしつこくなく、日本茶に合います!
食べた後、ねせ麹の風味が口の中にフワリ♪

材料 (作りやすい分量)

無塩バター
100g
ねせ麹
50g
少々
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
アーモンドパウダー
50g

レシピ

  1. バターは室温に戻しておく。
    ボウルにバター、塩、ねせ麹を入れて、クリーム状になるように練り合わせる。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるって、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をひとまとめにして棒状にし、ラップに包み、冷蔵庫に30分ほどおく。
  4. 3を1cm幅くらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼く。

一口メモ

ねせ麹を使うとほのかな甘みで飽きがきません。
食感も麹のツブツブがあってナッツが入っているみたいです。
おいし~!

カテゴリ: デザート・冬・おすすめメニュー・地場産農産物