ねせ麹クッキー

ねせ麹入りクッキー

ねせ麹の自然の甘味でしつこくなく、日本茶に合います!
食べた後、ねせ麹の風味が口の中にフワリ♪

材料 (作りやすい分量)

  • 無塩バター100g
  • ねせ麹50g
  • 少々
  • 小麦粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • アーモンドパウダー50g

レシピ

  1. バターは室温に戻しておく。
    ボウルにバター、塩、ねせ麹を入れて、クリーム状になるように練り合わせる。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるって、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をひとまとめにして棒状にし、ラップに包み、冷蔵庫に30分ほどおく。
  4. 3を1cm幅くらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで18分焼く。

全量の栄養価

  • エネルギー1593 kcal
  • たんぱく質20.6 g
  • 脂質112.4 g
  • 炭水化物121.3 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

ねせ麹を使うとほのかな甘みで飽きがきません。
食感も麹のツブツブがあってナッツが入っているみたいです。
おいし~!

カテゴリ:冬・デザート・地場産農産物