レシピ

野菜の簡単ピクルス

簡単ピクルス

全量の栄養価

エネルギー
260 kcal
たんぱく質
4.4 g
脂質
0.6 g
炭水化物
59.9 g
食塩相当量
3.2 g

残った野菜で簡単ピクルス。
漬物の代わりにどうですか。

材料 (4人分)

野菜
500g
 セロリ
 にんじん
 れんこん
 大根
 パプリカなど
調味料A
 酢
100cc
 水
100cc
 だし昆布(10cm×10cm)
1枚
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
 ローリエ
1枚

レシピ

  1. 野菜は3~4cm長さの棒状に切る。
  2. 鍋に調味料Aを入れて、1の野菜のにんじん、れんこんを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 2が熱いうちに、1の残りの野菜を加える。
    1時間くらいで食べられる。
  4. 3の粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

一口メモ

さっぱりと食べられる野菜料理の1つ。漬物と違い、塩分控えめです。
中途半端に残った野菜があればぜひ試してみてください。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・健康