野菜の簡単ピクルス

簡単ピクルス

残った野菜で簡単ピクルス。
漬物の代わりにどうですか。

材料 (4人分)

  • 野菜500g
  •  セロリ
  •  にんじん
  •  れんこん
  •  大根
  •  パプリカなど
  • 調味料A
  •  酢100cc
  •  水100cc
  •  だし昆布(10cm×10cm)1枚
  •  砂糖大さじ2
  •  塩小さじ1/2
  •  こしょう少々
  •  ローリエ1枚

レシピ

  1. 野菜は3~4cm長さの棒状に切る。
  2. 鍋に調味料Aを入れて、1の野菜のにんじん、れんこんを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 2が熱いうちに、1の残りの野菜を加える。
    1時間くらいで食べられる。
  4. 3の粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

全量の栄養価

  • エネルギー260 kcal
  • たんぱく質4.4 g
  • 脂質0.6 g
  • 炭水化物59.9 g
  • 食塩相当量3.2 g

一口メモ

さっぱりと食べられる野菜料理の1つ。漬物と違い、塩分控えめです。
中途半端に残った野菜があればぜひ試してみてください。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・地場産農産物