レシピ

しょうがのミルクゼリー

しょうがのミルクゼリー

全量の栄養価

エネルギー
82 kcal
たんぱく質
2.2 g
脂質
5 g
炭水化物
7 g
食塩相当量
0.1 g

 体がほんわりあったかくなる冷たいゼリー。

材料 (6人分)

牛乳
200cc
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ3
しょうが汁
小さじ2
粉ゼラチン
6g
80度のお湯
大さじ3
しょうが
5g
 砂糖
小さじ1
 水
大さじ1

レシピ

  1. しょうがは1cm長さの千切りにし、Aと合わせ耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
    いったん取り出して混ぜ合わせ、再び1分ほど加熱する。(加熱時間は様子を見て加減する)
  2. 粉ゼラチンは80度のお湯を加えてよく溶かしておく。
    鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、溶けたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
    鍋を火から下ろし、鍋底に氷水を付けて混ぜながら粗熱を取る。
  3. 生クリームは7分立てにあわ立てておく。
  4. 2にしょうが汁を加えて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  5. 4に3の生クリームを加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 器に盛り、1のしょうがを飾る。

一口メモ

いただいたゼリーには、液を流し入れる前の器の底にも刻んだしょうがが入れてあっておいしかったですよ♪
お試しあれ!

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