みかんと白菜のサラダ

みかんと白菜のサラダ

とっても簡単、とってもヘルシーなサラダ!

材料 (4人分)

  • みかん2房
  • 白菜3枚
  • マヨネーズ(カロリーハーフ)大さじ3
  • 少々
  • こしょう少々

レシピ

  1. みかんは、1房を半分に切る。
    白菜は芯と葉を分け、芯は拍子切りにして塩少々でもみ、葉はせん切りにする。
  2. ボールに1の白菜の芯の水気をしぼって入れて、マヨネーズを加えて和える。
  3. 2に白菜の葉の部分とみかんを加えてこしょう少々で味を整える。

全量の栄養価

  • エネルギー57 kcal
  • たんぱく質0.9 g
  • 脂質3.4 g
  • 炭水化物6.7 g
  • 食塩相当量0.3 g

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・地場産農産物