レシピ

白菜とひき肉の豆乳スープ

白菜とひき肉の豆乳スープ

1人分の栄養価

エネルギー
166 kcal
たんぱく質
12.1 g
脂質
9 g
炭水化物
7.1 g
食塩相当量
0.9 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年1月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

白菜
大2枚(240g)
鶏ひき肉
160g
サラダ油
小さじ2
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
豆乳
2カップ
2カップ
粗びき黒こしょう
少々

レシピ

  1. 白菜は縦半分に切り、2cm幅に切る。
    鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら酒、水を加えて煮る。
  2. 煮立ったら火を弱めてアクを取り、塩、こしょうを加えてふたをして7~8分煮る。
  3. 2に白菜を加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  4. 3に豆乳を加えて混ぜ、弱めの中火にし、煮立つ直前で火を止める。
  5. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを少々ふる。

一口メモ

<食べ方と塩分の関係>
煮物(大根煮、煮魚、おでん、肉じゃが、ぜんまい煮など)を1日に4品以上食べる方は、そうでない方に比べて塩分を多めにとっている傾向があります。
「油を使っていないし、野菜だから体によい」と思っていると塩分とり過ぎになります。

カテゴリ: 副菜・冬・おすすめメニュー・地場産農産物・健康