レシピ

かぼちゃとさつまいものはちみつ煮

カボチャとさつまいものはちみつ煮

全量の栄養価

エネルギー
191 kcal
たんぱく質
2.1 g
脂質
0.3 g
炭水化物
46 g
食塩相当量
0.4 g

生活習慣病予防食のレシピ!ビタミンCたっぷりで風邪予防にもいいですよ!秋の味覚のおやつにも◎

材料 (作りやすい分量)

さつまいも(Mサイズ)
1本
かぼちゃ(Mサイズ)
1/5個
レーズン
大さじ2
レモン
輪切り2枚
調味料
 はちみつ
大さじ3
 みりん
大さじ1
 薄口しょうゆ
小さじ2
 レモン絞り汁
大さじ1
 水
140cc

レシピ

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を所々むいて一口大に切る。
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにし、5~10分水にさらし、アクを抜いておく。
  2. 鍋に1とレーズン、レモンの輪切り、調味料を入れ、落とし蓋をして中で汁がほとんどなくなるまで煮る。

一口メモ

肌寒くなり、体調を崩しやすい季節にピッタリのメニュー♪
はちみつはのどを潤してくれますし、レモンを入れることでビタミンCたっぷり風邪予防に!

カテゴリ: 副菜・デザート・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・地場産農産物・健康