かぼちゃとさつまいものはちみつ煮

カボチャとさつまいものはちみつ煮

生活習慣病予防食のレシピ!ビタミンCたっぷりで風邪予防にもいいですよ!秋の味覚のおやつにも◎

材料 (作りやすい分量)

  • さつまいも(Mサイズ)1本
  • かぼちゃ(Mサイズ)1/5個
  • レーズン大さじ2
  • レモン輪切り2枚
  • 調味料
  •  はちみつ大さじ3
  •  みりん大さじ1
  •  薄口しょうゆ小さじ2
  •  レモン絞り汁大さじ1
  •  水140cc

レシピ

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を所々むいて一口大に切る。
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにし、5~10分水にさらし、アクを抜いておく。
  2. 鍋に1とレーズン、レモンの輪切り、調味料を入れ、落とし蓋をして中で汁がほとんどなくなるまで煮る。

全量の栄養価

  • エネルギー191 kcal
  • たんぱく質2.1 g
  • 脂質0.3 g
  • 炭水化物46 g
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

肌寒くなり、体調を崩しやすい季節にピッタリのメニュー♪
はちみつはのどを潤してくれますし、レモンを入れることでビタミンCたっぷり風邪予防に!

カテゴリ:秋・冬・デザート・健康・地場産農産物