れんこんとごぼうのミルクきんぴら

れんこんとごぼうのミルクきんぴら

生活習慣病予防食のレシピ!

平成27年11月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • 豚もも肉(薄切り)80g
  • れんこん120g
  • ごぼう120g
  • 人参50g
  • サラダ油小さじ1
  • 牛乳300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • 七味唐辛子少々

レシピ

  1. れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうと人参はささがきにする。
    豚肉は細切りにする。
  2. 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
  4. 少し炒めたら人参を加え、牛乳、めんつゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  5. お好みで七味唐辛子をふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー151 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 脂質7 g
  • 炭水化物14.6 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

<牛乳で減塩>
牛乳をだしの代わりに使うと、調味料を控えられ減塩になります。
牛乳に含まれる乳糖や乳脂肪は、だしのうま味に似たような作用をし、料理にうま味、コクが加わります。

カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ