レシピ

れんこんとごぼうのミルクきんぴら

れんこんとごぼうのミルクきんぴら

1人分の栄養価

エネルギー
151 kcal
たんぱく質
7.5 g
脂質
7 g
炭水化物
14.6 g
食塩相当量
0.6 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成27年11月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

豚もも肉(薄切り)
80g
れんこん
120g
ごぼう
120g
人参
50g
サラダ油
小さじ1
牛乳
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
七味唐辛子
少々

レシピ

  1. れんこんは薄いいちょう切りに、ごぼうと人参はささがきにする。
    豚肉は細切りにする。
  2. 1のれんこんとごぼうは水にさらす。
  3. フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を切ったれんこん、ごぼうを加える。
  4. 少し炒めたら人参を加え、牛乳、めんつゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  5. お好みで七味唐辛子をふる。

一口メモ

<牛乳で減塩>
牛乳をだしの代わりに使うと、調味料を控えられ減塩になります。
牛乳に含まれる乳糖や乳脂肪は、だしのうま味に似たような作用をし、料理にうま味、コクが加わります。

カテゴリ: 副菜・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・健康