レシピ

さばのピリ辛そぼろ丼

さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

1人分の栄養価

エネルギー
428 kcal
たんぱく質
17.8 g
脂質
9.3 g
炭水化物
63.1 g
食塩相当量
0.7 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成27年10月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

 

材料 (4人分)

ごはん
茶碗4杯分
さば水煮缶(大)
1缶
玉ねぎ
1個
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ
しょうが
2かけ
ねぎ
1/3本
かいわれ大根
1/4パック
ごま油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4
大さじ1
粉チーズ
大さじ4
こしょう
少々

レシピ

  1. 玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    長ねぎは白髪ねぎにする。
    かいわれ大根は根をとり3等分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。
    さば缶の身を入れてほぐしながら炒める。
  3. 豆板醤、酒、さば缶汁を加えて汁気なくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
  4. ご飯の上に3を盛りつけ、白髪ねぎとかいわれ大根を合わせてのせる。

一口メモ

<さば缶の塩分>
さばの水煮の缶詰の塩分は100gあたり0.9gです。そのまま食べても十分に塩味はあります。
余分な調味料は入れずに、香辛料、香味野菜を加えていただくと塩分を控えることができます。

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