さばのピリ辛そぼろ丼

さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

生活習慣病予防食のレシピ!

平成27年10月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

  • ごはん茶碗4杯分
  • さば水煮缶(大)1缶
  • 玉ねぎ1個
  • 赤ピーマン1個
  • ピーマン1個
  • にんにく1かけ
  • しょうが2かけ
  • ねぎ1/3本
  • かいわれ大根1/4パック
  • ごま油小さじ2
  • 豆板醤小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 粉チーズ大さじ4
  • こしょう少々

レシピ

  1. 玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    長ねぎは白髪ねぎにする。
    かいわれ大根は根をとり3等分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。
    さば缶の身を入れてほぐしながら炒める。
  3. 豆板醤、酒、さば缶汁を加えて汁気なくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
  4. ご飯の上に3を盛りつけ、白髪ねぎとかいわれ大根を合わせてのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー428 kcal
  • たんぱく質17.8 g
  • 脂質9.3 g
  • 炭水化物63.1 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

<さば缶の塩分>
さばの水煮の缶詰の塩分は100gあたり0.9gです。そのまま食べても十分に塩味はあります。
余分な調味料は入れずに、香辛料、香味野菜を加えていただくと塩分を控えることができます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・健康