レシピ

ほうれん草の中華風炒め

ほうれん草の中華風炒め

1人分の栄養価

エネルギー
100 kcal
たんぱく質
4.1 g
脂質
5.9 g
炭水化物
8.1 g
食塩相当量
0.9 g

健康料理教室~冬野菜を使って1食分、塩分3g未満に挑戦!~のレシピ!

【たらときのこのチーズホイル焼き(主菜)】とセットで食べても塩分3g未満です♪

 

材料 (4人分)

ほうれん草
1把
1個
春雨(乾燥)
20g
ねぎ
1/4本
しょうが
少々
サラダ油
小さじ4
調味料
 塩
小さじ1/3
 しょうゆ
大さじ1/2
 酒
小さじ2

レシピ

  1. ほうれん草は固めに茹でて4cmの長さに切る。
  2. ねぎとしょうがをみじん切りにする。
  3. 春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を半分量入れて熱し、炒り卵を作り、取り出す。
  5. 4のフライパンに残りの油を入れて2のねぎとしょうがを炒め、1のほうれん草を加えて炒める。
    調味料を加え、3の春雨、4の炒り卵を混ぜて火を止める。

一口メモ

ねぎとしょうがの風味で味にメリハリがつき、塩分が少なめでもおいしくいただけます。

カテゴリ: 副菜・冬・おすすめメニュー・健康