ほうれん草の中華風炒め

ほうれん草の中華風炒め

健康料理教室~冬野菜を使って1食分、塩分3g未満に挑戦!~のレシピ!

【たらときのこのチーズホイル焼き(主菜)】とセットで食べても塩分3g未満です♪

材料 (4人分)

  • ほうれん草1把
  • 1個
  • 春雨(乾燥)20g
  • ねぎ1/4本
  • しょうが少々
  • サラダ油小さじ4
  • 調味料
  •  塩小さじ1/3
  •  しょうゆ大さじ1/2
  •  酒小さじ2

レシピ

  1. ほうれん草は固めに茹でて4cmの長さに切る。
  2. ねぎとしょうがをみじん切りにする。
  3. 春雨は熱湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を半分量入れて熱し、炒り卵を作り、取り出す。
  5. 4のフライパンに残りの油を入れて2のねぎとしょうがを炒め、1のほうれん草を加えて炒める。
    調味料を加え、3の春雨、4の炒り卵を混ぜて火を止める。

1人分の栄養価

  • エネルギー100 kcal
  • たんぱく質4.1 g
  • 脂質5.9 g
  • 炭水化物8.1 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

ねぎとしょうがの風味で味にメリハリがつき、塩分が少なめでもおいしくいただけます。

カテゴリ:冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ