たらときのこのチーズホイル焼き

たらときのこのチーズホイル焼き

健康料理教室~冬野菜を使って1食分、塩分3g未満に挑戦!~のレシピ!

【ほうれん草の中華風炒め(副菜)】とセットで食べても塩分3g未満です♪

材料 (4人分)

  • 塩だら4切れ
  • こしょう(たら用)少々
  • まいたけ1パック
  • しめじ1パック
  • ねぎ1本
  • 大さじ2
  • こしょう少々
  • スライスチーズ4枚
  • マーガリン(バター)20g

レシピ

  1. たらはこしょうを振っておく。
    まいたけとしめじは食べやすい大きさにほぐす。
    ねぎは斜めに薄切りにする。
  2. 【4人分の材料なので同じものを4つ作る】
    アルミホイルにマーガリンを半分量塗り、たら、まいたけ、しめじ、ねぎを並べて、酒、こしょうを振りかけ、スライスチーズと残りのマーガリンをのせて包む。
  3. フライパンに水をはり、2を並べて火にかけて12~13分蒸し焼きにする。
    (オーブントースターで15分くらい焼いてもいい)

1人分の栄養価

  • エネルギー147 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 脂質8.9 g
  • 炭水化物3.8 g
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

たらとチーズに塩分があるので塩や醤油を入れなくてもちょうど良い味に仕上がります。

カテゴリ:冬・魚介のおかず・健康・塩分ひかえめ