レシピ

栗きんとん

栗きんとん

お正月に欠かせない、栗きんとんのレシピです。

袋に入れて鍋で煮るだけ!簡単栗きんとん!

材料 (1回で作りやすい分量)

さつまいも
200g
栗の甘露煮
300g
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2

レシピ

  1. 栗の甘露煮を飾り用に少し取り分けておく。
  2. さつまいもは皮をむき、8mmの厚さに切り、ポリ袋に入れ、1の残りの栗の甘露煮をシロップごと入れる。
  3. 塩、みりんを加えて混ぜ、袋の空気を抜き、袋の端のほうで口を結ぶ。
  4. 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら3の口を結んだ袋を入れ、20分煮る。
  5. 5が熱いうちにめん棒で潰し、1で取っておいた栗を飾る。

一口メモ

飾り用の栗がいらなければ、全部さつまいもと一緒に潰してもOKです。

カテゴリ: 副菜・冬・おすすめメニュー・魚沼の郷土料理・パッククッキング