レシピ

新玉ねぎとたこのマヨレモン炒め

新玉ねぎとたこのマヨレモン炒め

1人分の栄養価

エネルギー
132 kcal
たんぱく質
12.0 g
脂質
6.3 g
炭水化物
6.3 g
食塩相当量
0.5 g

フライパン1つで簡単にできます。

材料 (4人分)

新玉ねぎ
1個
グリンピース
30g
適量
ゆでだこ
200g
オリーブ油
大さじ1/2
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1

レシピ

  1. 玉ねぎはたて半分に切ってから6等分のくし型に切り、1枚ずつはがす。グリンピースは2分ほど塩ゆでにし、湯を切る、ゆでだこは小さめの乱切りにする。
  2. マヨネーズにレモン汁を加え、よく混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。透きとおってきたら、たこを加えてさっと炒め、2とこしょうを加えてさっと炒める。火を止めて、グリンピースを散らす。

一口メモ

<食塩とナトリウム>
食塩はナトリウムと塩素が結びついた塩化ナトリウムのこと。ナトリウム量を食塩量に換算する時は次の式を使います。
食塩相当量(g)=ナトリウム量(mg)×2.54÷1000

カテゴリ: 副菜・春・健康