レシピ

黒豆

黒豆

お正月料理に欠かせない、黒豆のレシピ。

材料 (1回で作りやすい分量)

黒豆
200g
調味料A
 砂糖
150g
 食塩
小さじ3/5
 醤油
大さじ1
 重曹
少々
600cc
さし水
150cc

レシピ

  1. 黒豆は洗ってザルにあげる。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、熱いうちに1の黒豆と調味料Aを入れ、蓋をして一晩おく。
    (豆をお湯で戻すことで皮がむけにくくなる。)
  3. 2を中火にかけ、沸騰したら泡とアクを取り、2回に分けてさし水をし、落としぶたをする。
  4. ごく弱火で煮汁がひたひたになるまで5~7時間くらいゆっくり煮詰める。
    豆が煮汁から出るとふっくら仕上がらないので気を付ける。
    冷ます時も煮汁につけたまま置くのがポイント。

一口メモ

黒豆、大好きです♪煮汁がトロリとするくらいのあま~い黒豆が♪
我が家の黒豆は砂糖がだいぶ多いと思いますが、こればかりは譲れません!
皆さんもご自分のお好みで調味料を加減してください。

カテゴリ: 副菜・冬・おすすめメニュー・魚沼の郷土料理