レシピ

とんび舞茸のから揚げ

トンビ舞茸のから揚げ

とにかくおいしいそうです!とんび舞茸のから揚げ!

材料 (お好みで)

とんび舞茸(塩漬け・冷凍物も可)
だし醤油(つけ汁)
片栗粉
揚げ油

レシピ

  1. 茹でたとんび舞茸(または塩抜きしたもの、解凍したもの)を用意する。
  2. 細めに裂いたとんび舞茸はつけ汁に30分くらい浸け込み下味をつける。(好みの味で浸ける)
  3. 2の汁気を拭きとり、片栗粉をまぶし、くっつかないようにカラリと揚げる。

一口メモ

硬くなってしまったとんび舞茸でもおいしく食べられます。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・魚沼の郷土料理