レシピ

棒だら煮

棒だら

1人分の栄養価

エネルギー
149 kcal
たんぱく質
25.6 g
脂質
0.3 g
炭水化物
8.3 g
食塩相当量
3.5 g

魚沼の節目には欠かせないごちそうです。

材料 (15人分)

棒だら
500g
調味料
 砂糖
大さじ6
 しょうゆ
1カップ
 みりん
大さじ6
 酒
少々

レシピ

  1. 棒だらはよく洗って4cmのぶつ切りにし、一晩水に浸しておく。
  2. たっぷりの水に棒だらを入れ、強火にかける。
    煮立ったら弱火にして、あくをとりながらゆっくり煮る。
  3. 骨まで柔らかくなったら砂糖から順に調味料を入れ、味を整えてさらに10分くらい煮る。
  4. 火を止めた後、そのまま煮汁に浸して味をなじませる。

一口メモ

棒だらを煮るのに特別な技はいりません。
ただただ静かに見守り、丁度いい加減を見極めながら仕上げるのだそうです。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・魚沼の郷土料理