レシピ

ウドのきんぴら

ウドのきんぴら

1人分の栄養価

エネルギー
112 kcal
たんぱく質
1.8 g
脂質
6.0 g
炭水化物
12.7 g
食塩相当量
1.9 g

大人の味、ウド。

まずはきんぴらにしてみました。

材料 (4人分)

山ウド
400g
人参
120g
こんにゃく
1/2丁
大さじ2
調味料
 しょうゆ
大さじ3
 砂糖
大さじ2
 酒
大さじ1
だし汁
1カップ
鷹の爪
適量

レシピ

  1. 山ウドは皮をむき、さっと茹で、3~4cmの長さに切る。
  2. 人参とこんにゃくは短冊に切りそろえる。
  3. 鍋に油を入れ、ウド、人参、こんにゃくの順に炒める。
  4. 全体に油が回ったら、だし汁、調味料、鷹の爪を入れ、煮る。

一口メモ

新鮮なウドの葉で茎の上部の柔らかいものは天ぷらにして食べると美味。
余すところなく楽しんでください。

カテゴリ: 副菜・魚沼の郷土料理