レシピ

わらびの三杯酢

わらびの三杯酢

1人分の栄養価

エネルギー
39 kcal
たんぱく質
0.4 g
炭水化物
8.8 g
食塩相当量
0.8 g

山菜のわらびをシンプルに食べる!

材料 (4人分)

わらび
100g
100cc
砂糖
30g
小さじ1/2
重曹(または灰)
適量

レシピ

  1. 芽を取った生のわらびに熱湯を注ぎ、重曹を振り入れ(灰でも良い)一晩浸しておく。
  2. 1であく抜きしたわらびは水洗いし、好みの長さに切りそろえる。
  3. 酢、砂糖、塩を合わせて三杯酢を作り、2のわらびを漬け込む。

一口メモ

お好みで、しょうが、人参などを入れると風味、彩りが楽しめます。

カテゴリ: 副菜・春・魚沼の郷土料理