わらびの三杯酢

わらびの三杯酢

山菜のわらびをシンプルに食べる!

材料 (4人分)

  • わらび100g
  • 100cc
  • 砂糖30g
  • 小さじ1/2
  • 重曹(または灰)適量

レシピ

  1. 芽を取った生のわらびに熱湯を注ぎ、重曹を振り入れ(灰でも良い)一晩浸しておく。
  2. 1であく抜きしたわらびは水洗いし、好みの長さに切りそろえる。
  3. 酢、砂糖、塩を合わせて三杯酢を作り、2のわらびを漬け込む。

1人分の栄養価

  • エネルギー39 kcal
  • たんぱく質0.4 g
  • 炭水化物8.8 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

お好みで、しょうが、人参などを入れると風味、彩りが楽しめます。

カテゴリ:春・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ