レシピ

大豆ご飯

大豆ご飯

1人分の栄養価

エネルギー
356 kcal
たんぱく質
8 g
脂質
2.1 g
炭水化物
72.4 g
食塩相当量
0.4 g

香ばしく炒った大豆入りのご飯です。

材料 (4人分)

精白米
2合
餅米
60g
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
少々
大豆
30g

レシピ

  1. 大豆は洗って水気を切る。
  2. 米と餅米を洗って水を吸わせる。
  3. 2の米が十分水を吸ったら水気を切る。
  4. フライパンに水気を切った1の大豆を入れ、中火くらいで炒る。
    食べてみて青臭さがなくなり、生っぽくない状態になったら火を止める。
  5. 3の米を、炊く30分前くらいに酒・しょうゆ・塩を入れてさっと混ぜて、炊く分量まで水を入れ、炒った大豆を米の上にのせる。
  6. 普通のご飯を炊くときと同じにように炊く。
  7. 炊きあがったら蒸らし、大豆とご飯を混ぜる。

一口メモ

大豆を炒ると割れることがありますが、多く割れる前に火を止めましょう。
水加減は普通の米を炊くときと同じにします。

カテゴリ: 主食・秋・冬・地場産農産物・学校