レシピ

秋刀魚のおかか煮

秋刀魚のおかか煮

1人分の栄養価

エネルギー
218 kcal
たんぱく質
12.9 g
脂質
14.9 g
炭水化物
5.4 g
食塩相当量
0.9 g

削り節のうま味が秋刀魚に加わったおいしい煮魚です。

材料 (4人分)

生秋刀魚筒切り
60gを4切れ
調味料
 砂糖
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1と小さじ1
 酒
小さじ1
 みりん
小さじ1
削り節
8g
適量

レシピ

  1. 鍋に秋刀魚を入れて、ひたひたになるくらいの量の水を入れて加熱し、沸騰したら調味料を入れて一煮立ちさせる。
  2. 1に削り節を入れて、中火程度で煮含める。
    煮汁が少なくなり、味が秋刀魚に絡まるまで煮る。

一口メモ

煮汁の減り具合を見ながら作ってください。

カテゴリ: 主菜・秋・おすすめメニュー・学校