レシピ

卵のふわふわスープ

卵のふわふわスープ

1人分の栄養価

エネルギー
78 kcal
たんぱく質
5.3 g
脂質
3.7 g
炭水化物
6.2 g
0.8 mg
食物繊維
1.3 g
カルシウム
80 mg
食塩相当量
1.4 g

卵がふわっとしていてやさしい味のスープです。

材料 (4人分)

にんじん
30g
玉ねぎ
70g
キャベツ
120g
小松菜
40g
100g
粉チーズ
10g
パン粉
10g
600g
コンソメ
4g
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ

  1. にんじん・玉ねぎ・キャベツは、細めの短冊切りにする。
  2. 小松菜は、ゆでて2cmに切る。
  3. 鍋に水と1で切ったにんじんを入れて加熱し、沸騰したらコンソメと1の玉ねぎ、キャベツを入れて煮る。
  4. 溶き卵を作り、そこに粉チーズを混ぜ、さらにパン粉を混ぜる。
  5. 3が煮えたら、塩・こしょうで味を整える。
  6. 6のスープに、4の溶き卵を、少しかき混ぜながら流し入れる。
  7. 卵に火が通ったら小松菜を入れて、味を整える。

一口メモ

小松菜はゆでないで、野菜を煮るときに加えてもよいです。

カテゴリ: 汁物・春・夏・秋・冬・かんたん朝ごはん・学校