レシピ

鯖の胡麻ソースかけ

鯖の胡麻ソースかけ

1人分の栄養価

エネルギー
228 kcal
たんぱく質
13.3 g
脂質
13.1 g
炭水化物
12.9 g
食塩相当量
1.2 g

魚が苦手な子どもたちも食べてくれます。

材料 (4人分)

生鯖
60gを4切れ
おろし生姜
2g
しょうゆ(下味)
小さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
胡麻ソース
 中濃ソース
大さじ1
  トマトケチャップ
大さじ3
 砂糖
小さじ2
 水
大さじ1
 すり胡麻
大さじ1

レシピ

  1. 鯖に、おろし生姜としょうゆで下味を付ける。
  2. 1の鯖に片栗粉を付け、油で揚げる。
  3. 胡麻ソースを作る。
    中濃ソースとケチャップ・砂糖・水を鍋に入れて加熱する。
    一煮立ちして調味料が混ざったらすり胡麻を加え、火を止める。
  4. 2の揚げた鯖に3の胡麻ソースをかける。

カテゴリ: 主菜・秋・おすすめメニュー・健康