鯖の胡麻ソースかけ

鯖の胡麻ソースかけ

魚が苦手な子どもたちも食べてくれます。

材料 (4人分)

  • 生鯖60gを4切れ
  • おろし生姜2g
  • しょうゆ(下味)小さじ2
  • 片栗粉大さじ3
  • 揚げ油適量
  • 胡麻ソース
  •  中濃ソース大さじ1
  •   トマトケチャップ大さじ3
  •  砂糖小さじ2
  •  水大さじ1
  •  すり胡麻大さじ1

レシピ

  1. 鯖に、おろし生姜としょうゆで下味を付ける。
  2. 1の鯖に片栗粉を付け、油で揚げる。
  3. 胡麻ソースを作る。
    中濃ソースとケチャップ・砂糖・水を鍋に入れて加熱する。
    一煮立ちして調味料が混ざったらすり胡麻を加え、火を止める。
  4. 2の揚げた鯖に3の胡麻ソースをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー228 kcal
  • たんぱく質13.3 g
  • 脂質13.1 g
  • 炭水化物12.9 g
  • 食塩相当量1.2 g

カテゴリ:秋・魚介のおかず・学校給食レシピ・健康