グリーンサラダ

グリーンサラダ

名前の通り、緑色の野菜をたくさん使ったサラダです。

材料 (4人分)

  • 乾燥青大豆40g
  • ブロッコリー40g
  • きゅうり60g
  • ほうれん草50g
  • キャベツ80g
  • ドレッシング
  •  サラダ油小さじ1
  •  酢小さじ1
  •  しょうゆ大さじ1
  •  こしょう少々
  •  ごま小さじ1

レシピ

  1. 乾燥青大豆は一晩水につけて戻し、茹でておく。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。
    ブリッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
    ほうれん草は塩ゆでし、3cm位に切る。
    キャベツは太めの千切りにし、さっと茹でる。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ、全ての材料をあえる。

1人分の栄養価

  • エネルギー48 kcal
  • たんぱく質3.5 g
  • 脂質2.4 g
  • 炭水化物4.1 g
  • 食物繊維2.4 g
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

緑色の野菜だけを使ったサラダです。季節に合わせ、使う野菜をかえてください。
水煮の青大豆を使う場合は、4人分で100g位です。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ