レシピ

グリーンサラダ

グリーンサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
48 kcal
たんぱく質
3.5 g
脂質
2.4 g
炭水化物
4.1 g
食物繊維
2.4 g
食塩相当量
0.4 g

名前の通り、緑色の野菜をたくさん使ったサラダです。

材料 (4人分)

乾燥青大豆
40g
ブロッコリー
40g
きゅうり
60g
ほうれん草
50g
キャベツ
80g
ドレッシング
 サラダ油
小さじ1
 酢
小さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 こしょう
少々
 ごま
小さじ1

レシピ

  1. 乾燥青大豆は一晩水につけて戻し、茹でておく。
  2. きゅうりは輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。
    ブリッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
    ほうれん草は塩ゆでし、3cm位に切る。
    キャベツは太めの千切りにし、さっと茹でる。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ、全ての材料をあえる。

一口メモ

緑色の野菜だけを使ったサラダです。季節に合わせ、使う野菜をかえてください。
水煮の青大豆を使う場合は、4人分で100g位です。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・野菜たっぷり・学校